Hafer-Frühstück – herzhaft!
Bei warmem Frühstück fällt doch den meisten Menschen etwas Süßes ein. Aber es geht auch anders. Was man mit Hafer so Herzhaftes zaubern kann, zeige ich euch in den folgenden Rezepten.
Grundrezept herzhafter Hafer
Erhitze etwas Öl in einem Topf, gebe geschnittene Frühlingszwiebel oder Zwiebel dazu. Sobald sie etwas nageröstet ist, kannst du Haferflocken zugeben, etwas anrösten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Fein geriebene Möhren (oder ein beliebiges anderes Gemüse) zugeben, Deckel drauf und für 15 Minuten sanft köcheln lassen.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer Petersilie und etwas Olivenöl garnieren.
Je nachdem, wieviel Wasser du zugibt, erhältst du eher einen Brei, eine Cremesuppe oder eine Suppe – je nachdem, was dir am liebsten ist.
Varianten:
- Falls dir das Gericht nicht Gehaltvoll genug ist und du mehr Eiweiß brauchst als der Hafer dir eh schon bietet, kannst du Hülsenfrüchte zugeben. Wenn es schnell gehen soll, auch aus der Dose.
- Geröstete Nüsse und Kerne geben dem Ganzen etwas Biss und runden den Geschmack wunderbar ab.
- Verschiedenes Gemüse kannst du anstatt der Möhren nehmen. Richte dich danach, was es gerade frisch gibt. Zum Beispiel: Kürbis, Spinat, Erbsen, Zucchini, Paprika, Aubergine….
- Du kannst das Gemüse auch separat in einer Pfanne anbraten und dann als Topping über den Hafer geben.
- Variiere auch die Kräuter. Verwende dazu am besten frische aus dem Garten oder von der Fensterbank.
Einige beliebte Kombinationen sind:
- Pfifferlinge und Thymian
- Erbsen, Basilikum und etwas Bergkäse
- Gewürfelte frische Tomaten, Oregano, Parmesan
- Mit Kokosmilch und Blattspinat, dazu etwas Zitronengras und Chili.
- Mit Curry, Kurkuma und roten Linsen, wenn du es indisch magst.
- Gemüsestreifen und Miso (die Paste in etwas warmem Wasser glattrühren und erst zugeben, wenn der Herd ausgeschaltet wurde).
- Frühlingszwiebel-Streifen und Erdnüsse in etwas Öl separat anrösten und als Topping über den Hafer geben.
- Etwas Erdnussbutter mit warmem Wasser glattrühren, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und über den Hafer geben.
- Gemüsereste vom Vortag im Hafer erwärmen oder separat mit etwas Crema di Balsamico und frischen Kräutern anrichten
Viel Freude beim Ausprobieren!
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